Le tout-à-l’égout : un système d’assainissement à revoir

Le tout-à-l’égout : un système d’assainissement à revoir

Les dernières interdictions de vente d’huîtres dans certaines régions françaises ont mis en lumière un grave problème d’assainissement de nos eaux usées. Un spécialiste, Paul Minier, explique que le tout-à-l’égout ne fonctionne pas aussi bien qu’on le pense, laissant les pathogènes se propager et contaminer les coquillages.

Les stations d’épuration ne sont pas en mesure d’éliminer complètement la contamination microbiologique, laissant des traces de pathogènes sur plusieurs dizaines de kilomètres en aval. De plus, en cas de fortes pluies, le réseau de tout-à-l’égout déborde, entraînant le déversement d’eaux contaminées dans le milieu naturel sans traitement préalable.

Face à ces problèmes, une réflexion sur la gestion des eaux usées s’impose. Des solutions alternatives comme les toilettes sans eau et le compostage des matières fécales pourraient permettre une gestion plus efficace du risque sanitaire. Il est nécessaire de repenser notre système d’assainissement pour protéger à la fois la santé publique et l’environnement.

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