Les dangers de l’abus de sel sur la santé rénale

Les dangers de l’abus de sel sur la santé rénale

Beaucoup de personnes ont le réflexe de resaler leur plat avant même de l’avoir goûté. C’est une mauvaise habitude. Et si l’on veut protéger ses reins, il vaudrait mieux y renoncer. Des chercheurs américains ont, en effet, montré que ce petit geste peut avoir des conséquences désastreuses pour la santé rénale. On savait déjà que la consommation excessive de sel augmente le risque d’hypertension artérielle, elle-même un facteur de risque de maladies cardiovasculaires et de maladies rénales. En France, environ 6 millions de personnes sont touchées par la maladie rénale chronique. Dans leur étude, les scientifiques ont suivi plus de 465.000 personnes. Après un suivi de plus de 10 ans, les participants qui ont souvent eu recours à la salière ont été plus susceptibles de développer une maladie rénale chronique que ceux qui l’utilisaient rarement ou jamais. Mieux vaut donc éviter d’avoir la main lourde avec la salière.

Les risques pour la santé liés à une consommation excessive de sel

Pour beaucoup, le goût de la nourriture est souvent un peu trop “fade”. Résultat, il n’est pas rare d’assaisonner les plats avec un peu d’épices, de poivre ou même de sel. Mais comme pour toutes bonnes choses, il vaut mieux n’abuser de rien, au risque de dénaturer les saveurs initiales de son plat, mais aussi… De se faire mal à la santé. En effet, consommer trop de sel peut être dommageable, et ce, pour deux raisons. La première, c’est la hausse de la tension artérielle. Chez les personnes qui souffrent d’hypertension, l’apport journalier en sel doit être minime (moins de 6 grammes de sodium). Il est donc important de limiter sa consommation, en faisant attention.

Comment limiter les risques liés à une consommation excessive de sel

Résultat, les gens qui ont avoué “parfois ajouté” du sel dans leur plat ont eu 4% de plus de souffrir de maladie rénale. Un chiffre qui grimpe 7% chez les personnes qui en ajoutaient souvent et 11% chez les individus qui salaient tous les temps leurs plats. Mais comment limiter les risques ? Deux options s’offrent à vous. La première des choses est de bien choisir les aliments qui vont être consommés. Les produits de type fromage, charcuterie et plats transformés contiennent déjà beaucoup de sodium à l’état naturel (d’ailleurs, n’hésitez pas à lire les étiquettes, derrière les produits). La seconde option est de vous faire accompagner par un nutritionniste, qui peut vous apprendre à mieux cibler vos aliments pour, peu à peu, ne plus que vous tourner vers des produits qui n’en contiennent que très peu.

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